Нацбанк гордо заявляет о снижении базовой ставки до 6,25%. О том, как это отражается на экономике в нынешних условиях и как банки под управлением иностранцев способствуют разрушению страны, рассказал экономист Михаил Пойсик в эфире телеканала «Молдова 24».

«Это именно увеличивает кабалу. И мы должны помнить о том, что сегодня наши банки не принадлежат Молдове. Они принадлежат в основном зарубежным, будем говорить, инвесторам, то есть наши банки, по сути дела, иностранные. Их задача — выкачать отсюда деньги, прибыль, и это они успешно делают», — заявил Пойсик.

Он пояснил, что банки под руководством иностранцев дают кредиты молдавским предприятиям и экономическим агентам. Многие из них оказываются не в состоянии выполнять условия кредиторов, в результате чего банки ликвидируют их бизнес и присваивают их имущество в оплату долга.

«Страна разрушается, разворовывается», — подчеркнул экономист.

Пойсик напомнил, что такая ситуация сложилась не только в частных банках. Например, глава Нацбанка Анка Драгу стала гражданкой Молдовы за день до своего назначения на должность, а ее заместитель и подавляющее большинство руководителей этой структуры также являются обладателями румынских паспортов.

«Вот в чем проблема: мы работаем не на нашу экономику, а на улучшение благосостояния тех, кто приобрел эти банки», — подытожил он.

В свою очередь, экс-депутат парламента Олег Липский заявил, что европейские кредиты приносят республике только разорение, а страна фактически уже находится в состоянии дефолта.